ビブグルマン巡り|東京2020・ラーメン #2:独特の麺で勝負する新星! 手打式 超多加水麺 ののくら @亀有[東京都葛飾区]

最終更新日

YouTubeでこの動画を見る

2018年秋、前年12月に開業したばかりの手打式 超多加水麺 ののくらは、第19回TRY新人賞の総合2位、しょう油部門2位、しお部門5位の快挙とともに颯爽とラーメン界の表舞台に登場した。続いて、ミシュランガイド東京2019でビブグルマンに格付けされ、人気も鰻上り。ラーメン界のトップグループへの階段を一気に駆け上がった。さらに昨秋、2年連続でビブグルマンに選ばれたことで、今や全国屈指のラーメン店の仲間入りをしつつある観さえもある。まさしくラーメン界の新星とも呼ぶべきこの店を、ちょうど緊急事態宣言が発令された日に訪れ、醤油ラーメンを味わってきたので、トレードマークの超多加水麺に着目しながらレポートする。

👍👍 Double Thumbs Up

 

食べログの評価が驚異的
手打式 超多加水麺 ののくら

JR常磐線の亀有駅の近くに立地する手打式 超多加水麺 ののくらは、店名からも想像できるように、独自性の強い超多加水麺をセールスポイントにしている。この超多加水麺を武器に高い人気を集めていて、食べログでは全国のラーメン店の中で現在中華蕎麦 とみ田に次ぐ2位という信じ難いほどの好評価を得ている。

手打式 超多加水麺 ののくらの場所−Googleマップ

手打式 超多加水麺 ののくらの情報−食べログ

 

緊急事態宣言の発令日の午後に訪問
券売機

新型コロナウイルスの蔓延が危機的水準に達し、緊急事態宣言が発令された2020年4月7日(火)、人々が外出を控える中、午後1時半過ぎに訪れてみると、店内と店頭に合わせて10人ほどの行列ができていた。

特製中華そば(塩/醤油)を購入。塩ラーメンか、醤油ラーメンかを選択する必要があるので、醤油ラーメンにした。尚、ミシュランガイド東京2020ではこの店の看板メニューには言及していない。

 

1 2

シェアする