北海道ラーメン紀行 #29|らーめん佳:食べログで高評価の人気店で味わう、魚介豚骨風ラーメン @月寒中央駅前[札幌市豊平区]
あじ玉らーめん
同じ札幌市豊平区にある名店MEN-EIJI HIRAGISHI BASEの看板メニューの魚介豚骨ラーメンとも、イメージの重なるところのある一杯が着丼。
パワー不足が意識されるスープ
濃厚な醤油スープは、鶏白湯がベースとなっているような気がしたが、豚骨あるいは両方がベースとなっている可能性もある。そこに少し魚介の風味を効かせ、魚介豚骨ラーメン風に仕上げてある。これを味わって先ず以て感受せしめられるのは、パワーの不足感だ。味覚への当たりが弱く、後味に余韻が残らない感じである。何らかの理由があって、敢えてスープの味をセーブしているのかとも疑ったけれども、どう考えても、私にはそういう理由は見いだせなかった。
良好な出来の細麺
適度な茹で加減の細麺は、弾力感とシコシコ感がわりといい具合に表れていて、結構旨い。
味も食感も特徴的なチャーシュー
チャーシューは味も食感も特徴が強く出ていて、かなり淡白な味で、またほぐれるように抜群に柔らかい。食感はなかなか乙であるものの、過度の味の淡白さが原因で、食べたときに味覚にまるで空白が生じるかのような違和感を幾分覚えた。
総括
今回は、食べログで高評価を受けるらーめん佳で魚介豚骨風のラーメンを味わったのだが、麺だけが孤軍奮闘しているみたいな、全体としてはいささかパッとしない印象の一杯であった。食べログの評価に比して、言うなれば噂ほどではなかったわけで、ミシュランガイド北海道がこの店をスルーしている点も、なるほどと大いに首肯できる。ラーメン店の評価に関して粗がないとは言い難いミシュランガイド北海道ではあるが、この店については食べログの高評価に惑わされず、しっかりと見極めたようだ。
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